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La toxoplasmosi è un'infezione trasmessa da un protozoo (un minuscolo parassita degli animali) chiamato Toxoplasma Gondii, che può contagiare anche l'uomo. Perché ciò avvenga è necessario che le cisti del parassita vengano ingerite: questo può accadere in una serie di casi abbastanza circoscritti.
In primo luogo, mangiando carne proveniente da un animale infetto, se questa non è ben cotta: è il caso che si verifica con maggiore frequenza, in una percentuale che va dal 30 al 60% dei casi. Ma attenzione, la carne, di qualsiasi natura sia (carni bianche o rosse, quindi non solo bovine, ma anche ovine, suine), non è l'unico alimento in cui il toxoplasma si può annidare.
L'infezione, infatti, può essere trasmessa anche dalla frutta e dalla verdura, se consumate crude e non ben lavate.
Infine, nel 6-7% dei casi è possibile contrarre la toxoplasmosi attraverso il contatto con terreno infetto (per esempio dedicandosi al giardinaggio) o con le feci di un animale infetto, in assenza di adeguate norme igieniche.
Come si può prevenire?
Evitare
* carni crude o poco cotte
* insaccati e salumi
Lavare
* accuratamente frutta e verdura cruda
Indossare guanti
* per giardinaggio
* per pulire lettiere di animali domestici
Come si fa diagnosi e come approfondire in caso di positività al test?
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